Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом.
Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты.